п»ї Питайтесь правильно | Как похудеть
Питайтесь правильно

Немало людей считают, что есть надо реже и тогда вес нормализуется сам собой. Это одна из грубейших ошибок. Группе студентов предложили полноценный рацион, который был распределен на два приема — 8 утра и 8 вечера. Практически в течение всего дня ребята испытывали голод. Они стали плохо спать, ухудшилось восприятие учебной программы, снизились показатели гестов здоровья. И при всем этом средний вес студентов увеличился. Анализы показали, что белки, содержавшиеся в пище, усваивались лишь на 75 процентов, зато возросли отложения в жировых депо.

Вскоре режим питания при том же самом рационе был изменен: завтрак в 8 утра, обед в 2.30 дня, ужин — в 8.30 вечера. Теперь студенты не страдали от голода, вес их и все остальные показатели нормализовались. Белки теперь усваивались на 85 процентов. При введение второго завтрака картина стала блестящей: почти полное усвоение белков, отличное самочувствие, идеальный вес.

Подобные эксперименты установили, что после 40 лет людям, склонным к полноте, лучше питаться пять раз в день, а пожилым — до шести раз. При этом частота питания достигается, конечно, не увеличением рациона, а дроблением обеда и завтрака на два приема. Скажем, в обед можно съесть салат и суп, а спустя два часа — второе блюдо и компот.

Последний прием пищи должен быть как можно раньше — не позднее 7—8 часов вечера. Английские диетологи считают даже этот срок чрезмерным. По их мнению, то, что съедено пожилым, склонным к полноте человеком после 3 часов дня, плохо усваивается организмом. Продукты, которые в утренние часы полезны, вечером могут принести вред.

Еще одно важное правило: есть не спеша. То, что плохо пережевано, плохо усваивается. Куски непережеванной пищи остаются в желудке и разлагаются там, из-за чего в желудке распространяются вредоносные бактерии, здоровая флора угнетается, подавляются механизмы сопротивления ядам. Считается, что после каждого укуса должно быть 30—40 жевательных движений и только потом пищу можно проглотить. Очень важное обстоятельство в пользу этого: когда пережевывание длится долго, истинное, физиологическое насыщение происходит почти синхронно с торможением центра голода в головном мозге. При быстрой же еде торможение заметно отстает от истинного насыщения: человек съел гораздо больше, чем ему нужно, но сигналы об этом (они идут через кровь, постепенно теряющую «голодные» качества) не успевают поступить в мозг, и потому чувство голода долго не проходит. Когда, наконец, аппетит удовлетворен, оказывается, что человек успел объесться,

По той же причине1 не следует во время еды читать, вести напряженные разговоры и т, п.: возбуждение в центральной нервной системе подавляет центр сытости и центры, регулирующие усвоение пищи, вследствие чего долго не наступает насыщение и плохо переваривается пища.

Обычно мы едим по принципу «пассивного жевания и активного глотания». Это замедляет насыщение, пища плохо обрабатывается, и многие содержащиеся в ней ценные вещества так и остаются неусвоенными организмом. Кроме того, от постоянной недогрузки быстро приходит в негодность жевательный аппарат — зубы. А вот у народов некоторых азиатских и африканских стран принцип питания иной: «активное жевание при пассивном глотании». Горсточку риса или пшеничных зерен там пережевывают порой в течение 10′—12 минут. За это время пища проходит тщательную обработку слюной и усваивается полностью. Недаром говорят, что индус от горсти риса получает больше питательных веществ, чем англичанин от бифштекса.

Между прочим, и зубы при этом остаются здоровыми в течение всей жизни.