п»ї Голодание для здоровья | Как похудеть
Голодание для здоровья

Учеными разработана так называемая концепция сбалансированного питания. Суть ее заключается в том, что человек должен получать с пищей столько энергии, сколько он тратит ее в процессе жизнедеятельности. Длительное нарушение этого закона ведет к расстройству здоровья.

Весь комплекс сложнейших биохимических процессов, непрерывно идущих в нашем организме и проявляющихся в деятельности сердца, легких, печени, желудка, нервной системы и т. д., требует определенного расхода энергии. Подсчитано, что он примерно соответствует расходу одной килокалории в час на каждый килограмм веса тела. Нетрудно подсчитать, что мужчина весом в 70 килограммов в сутки расходует на так называемый основной обмен около 1700 килокалорий.

Физическая и умственная работа требует дополнительного расхода энергии. При чтении вслух, например, на каждый килограмм : веса в час расходуется 1,5 килокалории, при печатании на машинке — 2 килокалории, при ходьбе со средней скоростью — 4,5 килокалории, при быстром беге — 45 килокалорий. А в общей сложности дополнительные затраты энергии для людей, чей труд не связан с большими физическими нагрузками, равны. приблизительно 1000—1300 килокалорий в день (суммарный расход равен, таким образом, 2700—3000 килокалорий). У людей физического труда эти расходы возрастают на 1300—2800 килокалорий в день (в общей сложности 3000—4500 килокалорий).

Из этих данных и следует исходить при расчете дневного рациона питания. В повседневной жизни, конечно, невозможно скрупулезно определять калорийность каждой морковки или пирожка. Достаточно знать приблизительную энергостоимость основных продуктов питания и приготовляемых из них блюд. Для обычной порции большинства супов (500 граммов) энергетическая ценность колеблется от 200 до 300 килокалорий, сборных солянок может быть выше 400 килокалорий, для вторых мясных блюд с гарниром — 500—600 килокалорий, рыбных —около 500, овощных— 200—400 килокалорий. Калорийность стакана компота, сока, кофе, кефира — 100—150 килокалорий.

Считается, что мужчины, вес которых превышает норму более чем на 20 процентов, должны получить в день не более 1600 килокалорий, при 30 процентах лишнего веса — 1200 килокалорий, при 50 процентах — 900 килокалорий при. достаточной физической активности.

Калорийность ограничивается главным образом за счет уменьшения содержания углеводов при умеренном потреблении жира. Из меню исключаются сахар, кондитерские изделия и алкоголь, ограничиваются хлеб, картофель, животные жиры, соль, пряности и приправы. Для нормализации работы желудка увеличивается содержание растительной клетчатки. Углеводы организм получает в виде овощей и фруктов (исключая виноград). Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 5—6 раз в день. Когда организм достаточно хорошо адаптируется к новой диете, когда исчезнет чувство голода и пройдет слабость, калорийность можно снизить еще больше за счет почти полного отказа от хлеба и жиров. Раз в неделю можно проводить разгрузочные дни, когда в течение суток съедается лишь 1,5 килограмма фруктов («фруктовый день»), или 1,5 литра кефира («кефирный день»), или 600 граммов обезжиренного творога («творожный день»). Разумеется, весь курс лечения проводится на фоне посильных и постепенно повышающихся физических нагрузок. За 45 дней лечения больные теряли в среднем 11,5—13,5 килограмма (250—300 граммов в день). Наряду с уменьшением веса улучшалось самочувствие, проходила слабость, повышался общий тонус, исчезало чувство голода, пропадала жажда, уменьшалась сонливость.

Австрийский диетолог X. Хумплик несколько лет назад предложил вариант диеты, сразу нашедшей поддержку у ученых многих стран. Эта диета — более щадящая, иначе говоря, она не обрекает человека на трудности первых дней ограниченного рациона. Согласно рецепту Хумплика, не ограничивается общее количество пищи, человек съедает овощей и фруктов столько, сколько ему хочется. Кроме того, в диету включается чай и некоторое количество крутых яиц и постной ветчины. Зато полностью исключен хлеб, мучные и кондитерские изделия, картофель, молоко и молочные продукты, животные жиры, рис и сушеные овощи, рыба, алкоголь и кофе. По. данным Хумплика, уже к концу третьего дня такой диеты вес в среднем снижается на 1,8 килограмма, к концу первой недели — на 2,4 килограмма, к концу второй недели— на 3,2 килограмма, к концу четвертой недели — на 5 килограммов.

Нормализация веса — длительный и сложный процесс. Без соответствующей психологической настройки, без решимости похудеть, не считаясь с трудностями, без твердого желания сдержать себя всякий раз, когда представляется возможность съесть кусок пирога или торта, конфету или пирожное,— без всего этого старания могут оказаться напрасными.

- Как вы относитесь к лечебному голоданию? — спрашиваю я профессора Пропастина.

— Лечебное голодание, говорит профессор,— метод, испытанный веками. Он требует от человека особенно мощного волевого усилия. Здесь ежесуточная потеря веса достигает 1,2 килограмма и более. При минимальных нарушениях в состоянии здоровья прежде, чем приступить >к полному голоданию в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом, так как голодание — средство не только эффективное, но и острое, ведущее к серьезной перестройке, которая наряду с положительными сдвигами в организме может повести и к некоторым нежелательным явлениям.

Практически здоровый человек, имеющий избыточный вес, может проводить кратковременные голодания самостоятельно, если он знаком с основными правилами использования этого лечебного средства. Следует помнить, что при голодании необходимо пить много кипяченой воды, регулярно прочищать желудок с помощью клизм и слабительного (обязательно проделать это в канун голодания), ни в коем случае не принимать никаких лекарств, не курить, надо совершать регулярные прогулки и проделывать различные физические упражнения, не требующие большого напряжения.

Есть нельзя абсолютно ничего, даже глоток сладкого чая сведет на нет все усилия. За несколько дней до начала голодания надо постепенно ограничивать свой рацион, сведя его в последний «сытый» день к одному стакану кефира или сока. После окончания голодания в течение первого «сытого» дня следует ограничиться одним стаканом разведенного фруктового сока, а в последующие дни увеличивать свой рацион очень постепенно.

Между прочим, клизму не мешает иногда использовать и тем, кто считает себя здоровым, но время от времени чрезмерно переедает на всяческих званых обедах и банкетах. На следующий день после подобных застолий надо позаботиться о максимальном очищении желудка и соблюдать полуголодную диету, чтобы избежать болей в печени, несварения желудка, отрыжки или изжоги.

Кстати, об изжоге. Своеобразное ощущение жжения в пищеводе знакомо многим. Появляется изжога в результате забрасывания содержимого желудка обратно в пищевод. Обычно это бывает при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае требуется специальное назначение врача. У здоровых мужчин изжога случается при употреблении блюд с острыми приправами, вызывающими усиленное выделение соляной кислоты, а также после принятия алкоголя. Обычно помогает чистая вода и небольшое количество питьевой соды. Порой изжога бывает после черного хлеба, кислых яблок, кефира, творога. При такой повышенной чувствительности надо употреблять продукты совершенно свежими, отказаться от фруктов кислых сортов и ржаного хлеба.

Профессор Пропастин ссылается на академика Е. Чазова, директора Всесоюзного кардиологического научного центра, который говорит: «В питании нужно непременно учитывать и сложившиеся привычки, и специфические черты национальной кухни. Нелишне напомнить, что были когда-то в обычаях многих народов своеобразные разгрузочные — «постные» — дни, которые хотя и носили религиозную окраску, но диктовались рациональными, веками складывавшимися традициями».

Смысл лечебного голодания в том, что, лишившись обычного питания, организм изыскивает внутренние резервы. А таких резервов очень много: это жировая ткань, всевозможные наслоения и наросты на стенках сосудов, на внутренних органах и суставах. Организм, будучи отлаженной саморегулирующейся системой, при полном голодании пускает в пищу прежде всего то, что не нужно для жизнедеятельности: больные и слабые клетки и ткани, не принимающие активного участия в работе. Одновременно голодание мобилизует защитные силы организма. Поэтому из правильно проведенной серии голоданий человек выходит оздоровленным, похудевшим, в сущности — помолодевшим.

Вообще, ограниченное по калорийности питание, а также лечебное голодание считаются огромным и еще до конца не изученным резервом продления жизни. В экспериментах на животных доказано, что дозированное голодание при повышенной физической активности увеличивает продолжительность жизни почти в два раза. Людей, регулярно применяющих лечебное голодание, отличает завидное здоровье, энергичность, подтянутость, бодрость, а также свежая кожа и прекрасный цвет лица.