п»ї Ожирение – болезнь или простое переедание | Как похудеть
Ожирение – болезнь или простое переедание

Из традиционно «американской», проблема ожирения, постепенно превращается и российскую. Специалистами Института питания РАМН отмечен тот факт, что уже более половины россиян страдают избыточным весом. И если у взрослых лишний вес часто появляется по причине банального переедания, что не столь страшно, то у подрастающего поколения увеличение массы тела часто отмечается по причине неправильного питания и развивающегося, вследствие этого, нарушения обмена веществ.

В группе риска – дети младшего и среднего школьного возраста, уже имеющие признаки ожирения, что означает большую вероятность развития диабета, гипертонии и прочих сосудистых патологий. Понимая важность нормализации питания детей, в скором времени в школах на законодательном уровне запретят продажу чипсов, сладких газированных напитков, карамели. Вполне естественно, что употребление вышеперечисленны продуктов не единственная причина появления лишнего веса.

Официальная медицина выделяет 4 первопричины избыточной массы тела:

1. Неправильное, несбалансированное питание.

2. Выраженный недостаток физической активности.

3. Стрессовые ситуации (при неадекватной реакции на это организма).

4. Бесконтрольный прием гормоносодержащих лекарственных средств.

В детском возрасте, когда какие-либо диеты крайне нежелательны, а в ряде случаев и просто недопустимы, может помочь дыхательная гимнастика. К примеру, такое упражнение: в обычном «режиме» сделать вдох через нос, после чего начать медленно выдыхать, постепенно увеличивая скорость выдоха, проводя его с усилием. На один цикл приходится 30 вдохов/выдохов, после чего необходимо отдохнуть как минимум, одну минуту. При постоянных занятиях, количество одновременных циклов доводится до 5-ти (повторы утром и вечером).

Данный комплекс подходит не только детям, но и взрослым, у которых проблема ожирения также требует решения. В этом случае, имеет смысл дополнить дыхательную гимнастику диетой, к примеру, той, благодаря которой похудела известная певица Лариса Долина. Ее суть сводится к следующему: в первый день диеты следует есть только нежирные сорта отварного мяса, во второй употребляется исключительно кефир, в третий – на столе только яблоки, а на четвертый день рацион будет составлять рыба. И так до конца недели, после чего цикл повторяется.

Данная диета, хотя и не отличается особой строгостью, тем не менее, может помочь не каждому, а средний срок ее соблюдения не должен превышать 2-х недель. Для того, чтобы любая диета принесла только пользу, перед ее началом крайне желательно пройти медицинское обследование и проконсультироваться с терапевтом и диетологом. Само собой, что наличие у человека любых хронических заболеваний, особенно в фазе обострения, является полным противопоказанием для диет. Также не стоит ограничивать себя в том случае, если трудовая деятельность связана с большими физическими нагрузками или профессиональным спортом. Недопустимы ограничения калорийности и питательной ценности для беременных и кормящих женщин.