п»ї Полезные советы | Как похудеть
Полезные советы

Необходимое условие нормальной работы пищеварительного аппарата — регулярное (1—2 раза в день) освобождение кишечника. Медики отмечают увеличение числа пациентов, склонных к запорам. Особенно часто трудности возникают у мужчин. Это можно объяснить, в частности, малой двигательной активностью, нервными перегрузками, нерегулярным питанием, злоупотреблением алкоголем и т. п. Прекрасным средством борьбы с запорами считаются сырые фрукты (особенно сливы, яблоки, инжир) и овощи (морковь, свекла, свежая и квашеная капуста). Обилие клетчатки в этих продуктах активизирует деятельность кишечника. Хорошо расслабляют кефир, молоко, мед. Полезно выпивать утром натощак стакан сырой воды с ломтиком лимона и столовой ложкой меда. Запоры очень часто (особенно в пожилом возрасте) являются предвестниками геморроя, язв, гастритов, опухолей. Поэтому при длительных или тяжелых запорах надо обратиться к врачу.

Слишком часто мы страдаем от того, что недооцениваем приспособительные возможности нашего организма, в частности пищеварительного аппарата. Он обладает очень большим потенциалом усвоения самой различной пищи. Но постоянно предлагая ему пищу протертую, разведенную, полужидкую, мы детренируем желудочно-кишечный тракт. Злоупотребление слабительными и всевозможными лекарствами, особенно антибиотиками, подменяет наши механизмы регуляции, оставляет их без работы и, стало быть, также детренирует. А надо с детских лет приучить человека к твердой сырой пище, прежде всего к фруктам и овощам. В случае легкого недомогания следовало бы дать организму шанс самому справиться с трудностями. Разумеется, этими рекомендациями надо пользоваться в разумных пределах, помня, что желудочно-кишечные заболевания могут оказаться следствием тяжелой инфекции, когда без быстрой и квалифицированной медицинской помощи обойтись невозможно.

Двигательная активность и физические упражнения, а также ежедневный массаж живота способствуют активизации деятельности желудочно-кишечного тракта. Характерно, что запоры чаще всего бывают ,у людей, чрезмерно много времени проводящих за письменным столом и пренебрегающих физкультурой и спортом.